Покров

1.
Лишь на Покров земля тиха вдвойне,
Как в перерывах боя на войне.

Все, кто ушёл, и кто ещё уйдут,
Нам жарко шепчут в тишине: «Мы - тут…
Мы - не ушли. Мы - молимся за вас.
Когда пробьёт последний грозный час,
Вам будет чуть спокойней умирать:
Спасёт молений наших благодать
Поверхность вашу, что давно пуста…»

Так сам Покров - ладонью на уста
Кричащей тяжко, гибнущей земли
Ложится - и теряется вдали
Войны ближайшей неотвязный стон;
И прорастает сквозь молчанье - звон:

Воскресный зов забытой той Руси,
Что первым снегом прянет с небеси -
И души из воронок и пустот
Могильных - воедино соберёт…

И лик земной с полями и лесами
Вновь разглядишь за тихими слезами -
И поцелуешь эту землю ты,
К ногам её склоняясь, как цветы;

И процветёт словами тишина.
И смерть пройдёт.
И кончится война.

14 октября 2016


2.
…Опять усталая листва
Смеяться, плакать, петь готова,
Горя на праздник ПокровА
Неопалимым солнцем новым;

Коснётся крыльями едва
Октябрь золото-багровый
Души, не помнящей родства, -
И в небеса взлетаю снова
От сверхъестественной основы
Всего земного естества,
В котором нынче столько Неба
Смеётся, плачет и поёт -
Что даже тот, кто в Небе не был,
Его повсюду узнаёт…

И даже тот, кто дольше века
Без глаз бродил в безлюдной тьме -
Днесь видит Образ Человека
В открытом огненном окне!

…Так одарён теплом огромным
В день ПокровА октябрь мой,
Что даже тот, кто был бездомным,
Днесь возвращается Домой,
Чтобы опять у очага
Согреться под покрОвом света -
И вспомнить вновь, как осень эта
И ты, любовь - нам дорога…

13 - 14 октября 2019


Рецензии
Аминь!
С Праздником, Николай, и спасибо за эти вдохновенные строки...

Jag   14.10.2016 17:13     Заявить о нарушении
с Праздником, Влад!
Храни тебя Господь.
с теплом,
Николай

Забелкин Николай   14.10.2016 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.