Безосеннее

Кости веток на ржавом асфальте сбросили почки,
Распластались по чёрным протокам бетонных канав
Ткани листьев, ошмётки деревьев, глупые строчки, —
Никудышный и второсортный мусора сплав.

Разлетелись в разные стороны чьи-то оковы,
Сбросив цепи металл словно старый поношенный шарф.
Разбежались друзья будто стадо случайных знакомых,
За глухими дверьми ведь удобно вообще не дышать.

Облака затянулись дырявым плащом кислорода,
Снова дождь за окном, капли-смертники ринулись в бой.
Осень рвётся наружу (традиция год от года) —
Сука напоминает, как просто (не) быть собой.

Мы бредём с пустотой в обнимку навстречу драме,
Бодро делаем шаг, забыв о ружье за спиной.
Ворон тащит надежду в клюве на телеэкране,
Она вертит руками, кричит, призывает «В бой!»,

Только некому защищать баррикады эти,
Не осталось ни блеска камня, ни твёрдых стен.
Остаются лишь капилляров чудные сети,
Но и им, понимаешь, давно уж не встать с колен.

С головою понурой ещё один шаг к обрыву,
Пыль в глазницы летит из-под серых, обугленных масс.
Разбирая завалы чувств, приготовься к взрыву —
Обойдёмся без этих глупых безумных фраз.

Пеленою сердечных лучей, сквозь дожди со снегом
Мне достаточно просто помнить улыбки цвет,
Что оставила ты, спасаясь челночным бегом,
Без оглядки назад, охраняя души секрет.

Кости веток на тусклом асфальте бегут по лужам,
Залетая на повороте в кювет с листвой.
Человек словно пёс, непременно кому-то нужен —
Так ****ели нам в детстве, правду заткнув рукой.


Рецензии