Поезд Москва Варшава, октябрь

Вечер стылый и серый
                наступил уж давно,
Дождик бился осенний
                мелкой дрожью в окно.
Мчался поезд на Запад,
                вдруг в разрыв среди туч
Брызнул с неба последний,
                золотой солнца луч.

Сиротливые ветлы
                вдоль размокших полей
Засверкали под солнцем,
                стало чуть веселей,
А когда по вагону
                пролетел аромат
Кофе черного,  стало,
                все милей во сто крат.

И соседка полячка
                улыбнулась слегка,
Согласившись со мною
                пригубить коньяка.
Поезд мчался в Варшаву,
                грез таинственных полн,
И купе в нем качалось,
                словно лодка средь волн….

«О пше прошу пше пана,
                Вы же поляк, то так!,
Отчего ж пан на «езык»
                говорить не мастак?,
И лицом и манером
                пан типичный поляк…»
-«О, прекрасная пани,
                это вовсе не так!»

Разговор завязался,
                как простой разговор,
Тут искра пробежала
                и зажгла жаркий спор.
Был тот спор  вековечный,
                двух народов – славян,
И  страдали безмерно
                мы от вскрывшихся ран.

Как когда-то наш Киев
                брал король Болеслав,
 На Червонную Русь он
                шел без всяческих прав,
А когда до Катыни
                долетела гроза,-
Засверкали от гнева
                у полячки глаза…

И как предки бросались
                мы на битву, рыча,
И кольчуги рубили
                мы мечами с плеча…
Только медные трубы
                стали в небе стихать,
И тогда стали губы
                губы жадно искать…

«Я сейчас, на минутку»…,
                а в глазах был апрель,
Торопливой рукою
                разбирал я постель,
Поезд мчался в Варшаву
                и  сердец гулкий стук
Заглушил наши речи
                и колес перестук.

Утро влажно дышало,
                свет осенний был скуп,
Соскользнула улыбка
                от припухлых чуть губ,
Сердце больно царапнул,
                синих глаз грустный взгляд,
Мимолетную встречу
                не вернуть уж назад…

Я бродил по Варшаве,
                я смотрел все в окрест…
Завтра дальше мне ехать
                на Дунай, в Будапешт….

Я бродил по Варшаве……..


Рецензии
Интонация стиха грустно-задушевная. Мало ли что было в давнем прошлом...отпустить бы по-русски, да не все могут,всё растравливают раны.Спасибо! С уважением...

Гордейчук Валентина Прокофьевна   22.10.2018 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Прокофьевна за столь тонкое и глубокое проникновение! Доброго вам настроения и творческого вдохновения, с уважением,

Сергей Новиков Хабаровск   24.10.2018 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.