Не взнуздали осени кобылку

Не взнуздали осени кобылку,
Вновь копытцем бьется в легкой сварке,
И без остановок, шумно, пылко,
Разбросав в окрестности подарки.

Раскидала листья на бульваре,
Пошалила, разукрасив в просинь,
Небо, обозначив в пеньюаре,
Оторочив облаками... осень.

Ей бы быть художницей, по стилю,
Яркость красок кистью разбавляя,
Взрыв, фонтан, проснувшийся не в штиле,
И собой живое приручая.

Нанизала в бусы горсть росинок,
Собрала на нити ягод пряди,
И, разгладив линии морщинок,
Закружила в вальсе-листопаде.

Рукавом взмахнула, задождило,
Осветляя образ свят, березы,
А другим – вдруг лихо заштормила,
Навевая грусть, а с нею слезы.

И внезапно грива порыжела,
Бронзой яркой край ей оторочив,
Я остановить ее не смела,
Ведь она вольна себе, меж прочим.

Вдруг за хвост схватила ветер шалый,
Рассмеялась громко, сбросив в хохот,
Всю себя и все свое начало,
То ропща, то с переходом в шепот.

И характер весь неоднозначен,
Не поймешь, что нужно ежечасно,
То серьезней станет, гость непрошен,
То с горы мчит, что небезопасно.

От того ли шалость накрывала,
Спохватилась, когда вышла в поле,
Что по узким улицам гуляла,
А потом вдруг вырвалась на волю.

Прошуршала лесом, по пригорку,
Вберег приударила волною,
У окна присела, стукнув в створку,
Повела, пьяняще, за собою.


Рецензии