Деревенские церквушки

Как дорогого прошлого частички,
Как путеводная для путника звезда,
Стоят в деревнях Церкви – невелички
Сияя редко золотом креста.
Под сводами не думают о Боге.
В пустых оконцах – времени печать.
До боли грустно, где нибудь в дороге,
Такую вот церквушку повстречать.
Она как странница в потрепанном наряде
Не приняв жизнь, не обратилась в смерть.
И я люблю в осеннем листопаде
На согбенной паперти посидеть.
И это все, что нам теперь осталось:
Не поднятый забвения покров,
      И тихая печальная усталость
      Заброшенных кладбищенских крестов.
Далекая, печальная, туманная,
Хоть не приветила, как многих, и меня,
По прежнему ты самая желанная,
Своей лампадой светишься маня.
Гляжу, гляжу на этот пламень,
И главки обратились в плоть и кровь.
Теперь я вижу не холодный пламень,
А вспоминаю прежнюю любовь.
Она ушла и больше не вернется,
Пусть ветер сыпет листья на паперть.
Церквушка та вовеки на проснется,
А всех удел, пожалуй, только смерть.


Рецензии