Черно-белая любовь

                "Обещай мне не говорить никому, что у тебя 
                есть маленькая птичка, которая расскажет
                тебе обо всем большом мире..."   
                Г. Х. Андерсен. "Соловей"    


     Октябрь прощальными красками осени зазывает в Ораниенбаум. Прохладным пустынным утром так приятно пройтись в Петровском парке, где из-за вековых дубов у Китайского дворца выглядывают  скульптуры Дианы  и Аполлона, а в бесконечных еловых обЬятиях вспоминает былые зимние забавы Катальная горка. Парк, в котором нотки русского рококо пытаются прикрыться шинелью строгого классицизма, и в узоры дорожек  вплетены отголоски далекого женского смеха ушедших столетий и шепот падающих листьев, принимает тебя и приглашает к неспешной беседе.
     Но аллея, направленная умелой рукой Ринальди, сквозь еще яркие кружева вязов и кленов выводит на пруд, живущий своей отдельной шумной жизнью: стаи серых уток с коммунальным галдежом около причала и гуси-казарки, наперегонки плывущие за брошеным куском хлеба.
     И только двое на берегу - лебедь и пожилой мужчина - стоят молча. Оба словно из прошлого: неподвижны и скульптуроподобны.
     Лебедь-шипун - с гордой, высоко изогнутой шеей, точно вылеплен временем из каррарского мрамора, мужчина - в черной одежде сотрудника охраны парка. Они стоят рядом, почти вплотную, и смотрят в одном направлении - на пестрый пернатый табор. Один - в белом, с надломленным крылом, другой - в черной униформе.
     Лебедь - старожил, подранок, два года назад потерял подругу жизни, но отказался ухаживать за привезенной невестой. О мужчине не знаю ничего. Он, несмотря на возраст, подтянут, выбрит, отутюжен.
     Как они оказались рядом? Почему так доверяют друг другу? Двое на еще зеленом берегу пруда - и черно-белой доске судеб, лебединой и человеческой: черный офицер и странная белая фигура  - ни пешка и ни король, в любви или инстинкте, с зовом неба или в вечном  ожидании... Кто знает?
     Издали они, как инь и ян, видятся единением двух  цветов: черного и белого. А если подойти ближе и заглянуть им в глаза, где у каждого в глубине черного зрачка последняя любовь прощально машет белыми крыльями?
     Но они молчат и смотрят не на меня. А парк просит продолжить прогулку...


Рецензии
К сожалению не разу не была в Ораниенбауме, но вот, прочитала Вашу миниатюру, и так захотелось туда! С наступающим Вас! Вдохновения!

Татьяна Дизик   30.12.2016 20:32     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за сердечный отклик!
С Новым годом, в котором Вы обязательно побываете в этом удивительном месте!
Вам - счастья и вдохновения!
с уважением,

Геннадий Кучер   31.12.2016 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.