Об Урджаре. Село в Казахстане

У подножия Таргабатая
Где " Урджарка" истоки берет
Там цветет земляника густая
Марьин корень и ревень растет.

И от гор до воды Алаколя,
От Аягуза до Маканчей,
Вам не встретить  приятнее боле,
Вкус воды родников и ключей.

Я родился и вырос в Урджаре,
Он тогда назывался селом.
Вон, висит над диваном гитара,
Это добрая память о нем.

Я живу далеко, за границей,
Говорю на другом языке.
Но ночами по-прежнему снится
Двор, где дети играли в песке.

И как будто вчера это было
Только было давно , нету слов.
Помню как на парады ходили
И романтику школьных балов.

Помню я эти  зимние стужи,
Как весной расцветает Урджар.
Летом ласточки по небу кружат,
И осенний багрянный пожар.

Вот полынью повеяло горькой
Скоро солнышко будет вставать
И в табун , подоив нашу Зорьку,
Провожает с соседками мать.

Жизнь текла равномерно и тихо,
Школа, дом, ребятня ,  огород.
Но судьба, враз создавши шумиху
Вновь готовит крутой поворот.

Оставляли дома и квартиры,
Ныло сердце, огнём жгло в груди
Получали бумаги с ОВИРа
И не знали, что там , впереди.

Как сияли тогда в небе звезды
Им не ведомо чувство тоски,
И, как птицы , покинувши гнезда,
Покидали Урджар  земляки.

Кто уехал  к российским просторам,
Вспоминая урджарскую пыль.
Кто в Германию поездом скорым,
Кто в Америку  , кто в Израиль.

Раскидало по белому свету,
Но не порвана тонкая  нить.
И спасибо ему, интернету,
Нам Урджар никогда не забыть.

Данке шон, я ко всем  обращаюсь
Вы поймете что я говорю
И за то, что стихами общаюсь,
Я на сайте "Стихи точка ру"
 
Э Церникель. 2010г.   
 (Марьин корень - цветок семейства пионов,
в просторечии называемый марикореньем)


Рецензии
Все знакомо до боли и вкус и цвет и аромат - большую часть жизни прожив в Узбекистане, с двумя маленькими детьми швырнуть себя в капитализм было нелегко. С пониманием темы

Александр Гринблат   30.03.2018 01:58     Заявить о нарушении