Оберег

Виноват в чём-нибудь,
нет ли -
В каждой роще плетутся петли,
В каждой третьей руке по ножу,
В каждой яме тугие сети,
Но меня уже нет на свете
И на каждом глазу по монете,
И, уже не ворочась, лежу.

По болезни,
 попал в беду ли,
Догнала ль, ну допустим, пуля
(Впрочем, вряд ли, меня ль ей гнать),
Зачитался ль несносным чтивом,
Или враг поделился пивом,
Или сном забылся счастливым –
Меньше прочего хочется знать.

Но, постылый, зачем-то нужен
Невесёлый торжественный ужин –
Дарит фору былым балам.
Помянут едоки-имяреки.
Ждут меня подземные реки.
Суеверием сомкнуты веки
Сальным сплетникам – зеркалам.

И в какой-то холод безбрежный
Окунут второпях небрежно
Или пепел ветрам отдадут-
Те домчат к берегам счастливым
Сколько встретит там говорливых,
В виноградниках и в оливах -
Всех забытых, нашедших приют.


Рецензии