Я о нем слагаю сказы

В сказку осени внедряюсь,
Открываю шире дверь,
Нет, в окно вдруг устремляюсь,
Птицей вольною, поверь.

Створки нараспашку, петли,
Как уключины скрипят,
Я смотрю вокруг, а нет ли -
Здесь вдруг сказочных ребят?

Кто под грибом там крадется?
Кто шуршит слегка листвой?
Над землею нервно бьется,
Эй, постой-ка, друг! Постой!

Ветер глазом покосился,
Обошел меня, сперва,
Он немного обносился,
Растрепались рукава.

С плеч копна волос свалилась,
На штанах дыра с кулак,
От души повеселилась,
Да… потрепанный пиджак.

Ну, а он, как будто с печки,
Прыгнул, время наверстал,
Просвистел на берег речки,
И листвою прошуршал.

Поиграл слегка с травою,
Сдернул сетки паутин,
Окунулся с головою,
В то, без ведомых причин.

Ничего, не заблудился,
И, расправив плечи вширь,
В осень он со мной внедрился,
Словно в женский монастырь.

Поласкался о березу,
Сгоряча влетел в сосну,
И поплыли грезы… грезы…
Словно надобны ему.

Осень с ним играет в прятки,
Тени сблизились в копне,
Вдруг сместилися на грядки,
Урожай вполне… вполне…

Он с душой живой и жгучей,
И влюбляться он мастак,
То он с ивою плакучей…
Ах, забыл надеть он фрак.

Мы его характер знаем,
Очень ласков по весне,
Да и летом ощущаем,
И зимой он на коне.

Ну, а в осени,  смиренно,
Начинает свой подъем,
Он крадется в гору верно,
Вдруг с горы… и кувырком.

Просвистел, как тот разбойник,
Вмиг поднял воротники,
Дождичек загнал в отстойник,
Распластался у реки.

Осень в ветреной истоме,
А ему бы все бежать,
То он в ласке, то он в коме,
Осерчал, и рад всех гнать.

Ах, шалун! Его проказы…
Слово нужно подобрать,
Я о нем слагаю сказы,
И прошу не исчезать.


Рецензии