Дети голосов

Голоса доносятся оттуда,
Где порой в морозном январе
В детстве к нам заглядывала вьюга –
Голоса застыли во дворе.

Снежных дней холодные намёты,
Заворачивая в простыню,
Нам шептали языками мётел
И бросали к свету пятерню.

Как их тень – присутствующих признак –
Проникала в скрытые углы,
К нам в окно стучался чей-то призрак.
Оказалось, это были мы.

Ночь в пургу бежала и бежала...
Мы же были эхом голосов –
Детский хор, одетый весь в пижамы,
Между двух замёрзших полюсов.

Как во льду тысячелетней рыбой,
Мы застыли в толщине времён.
Ни двора в нас, ни семейной глыбы,
Ни воспоминаний, ни имён.

Лишь таинственные отголоски
Сказанных когда-то нами фраз.
Выйдет мать сушить белье в полоску
В белый двор, что опустел без нас.

А среди верёвок и прищепок
Целый лес замёрзший из пижам.
Эти призраки – наш верный слепок,
В пустоте без времени кружа.

Рукавами, задранными книзу,
Машем мы, взлетая над землёй,
И парим, парим, как первый признак,
Что ты голос перескажешь мой.

Это я тебе шептал оттуда,
Где порой, оттаявши в веках,
Наших душ нетронутая вьюга
Голоса качает на руках.


Рецензии