синица

я останусь сидеть на рельсах, смотреть вслед уходящим составам и разглядывать тусклое, осеннее небо.
я буду, строить замки из воздуха, следить в телескоп за звездами, писать гороскопы на свое прошлое.
как бы не заплатить потом больше бы.
как бы не порушить и не расставить.
как бы жизнь не растащить, не расстратить на две бы.
листья падали, крушились и тихо вяли в лужах. я шла куда-то с мыслью: "ну, все пройдет, все будет. забудь же". я шла, спотыкаясь о бордюры и разбросанные под ногами надежды. в мокрой одежде. словно на паперти.
я сидела годами как взаперти. птичка в клетке. плача, чирикая.
а потом хозяин устал и просто выкинул.
клетку в печку, меня на помойку.
а крылья уже поломаны.
я - с глазами ослепшими.
с голосом севшим.
и... словно все время шагаю в стену. в одну, в другую, в те самые четыре, что бесконечно круглые. я вспоминаю руки, вспоминаю голос, но не вижу общей картины. я в четырех, бесконечных стенах, что в твоей квартире.
поруганы...наши общие планы, наше лето, наши прощания.
ты постоянно кичился и давал обещания.
давал надежды.
давал...
я молчала.
не говорила и не обещала.
я свое уже выполнила, ты же слился.
а теперь я не вспомню и не увижу лица.
я не услышу шорох осенних листьев.
я теперь лишь пепел,
а была синицей.


Рецензии