Крымское предгорье

Предгорье Крыма,
Благостный Чуфут-Кале,
Твои ворота скрыты
В "каменном мешке";
"Пещерным городом"
Потомком наречён,
Бойницы в скалах,
Крепко укреплён...
Пастух,ремесленник и караим,
Богач или бедняк простой -
В твоих стенах всем уготован мир,
Коли с добром просились на постой.
Но,время погубило и тебя,
Твердыня пала,сильная Орда,
Твой мир разрушила
И в прах оборотила...

В долине старой,город есть,
Дворец с мечетью главной,
Столица Ханская и честь,
В лучах средневековой славы.
Поэтом здесь воспет фонтан,
Что ханский зодчий изваял,
В знак горести и скорбных ран -
В напоминанье Хану о любимой.
Бахчисарай,ты - розовый цветок,
Дворец и город славный,
Европа и таинственный Восток
На улочках твоих
В щербет смешались сладкий...

Там,у подножья белых гор,
Построена Обитель,
И православные с древнейших пор -
Здесь Господу служили.
Монахи кельи прорубив
В скале ущелья,дикой,
Который век уже живут
Трудами и молитвой...

Предгорья Крыма -
Чудный,светлый край,
До неба здесь
Почти достать рукой,
Увидел кто тебя хоть раз -
Навеки "заболел" тобой!


Сентябрь2016,Бахчисарай.


Рецензии