Рассказ рецидивиста

Вот так в жизни всё и бывает,
Выходит лишь так в жизни всё:
Один раз захватит кривая -
И дальше уж так и несёт.
Следи за собой, смотри в оба,
По жизни с оглядкой ходи:
Споткнёшься лишь раз - и до гроба
С кривого не спрыгнешь пути!

Впервые с законом воочью
Столкнулся ещё пареньком:
Вступившись за девушку ночью,
Подрался с одним мудаком.
Потом я узнал, что та гнида -
Одной важной "шишки" сынок;
В итоге слепая Фемида
Мой первый впаяла мне срок.

Но даже и эти два года
Я не отсидел от и до:
Тогда ещё был "первоходом"
И выйти сумел по УДО.
Сначала наладилась вроде
Расшатанная жизнь моя,
Когда на наш местный заводик
Устроился слесарем я.

В общаге мне комнату дали;
И стало казаться тогда,
Что прошлое - в дальние дали
Ушло насовсем, навсегда.
Но было отпущено мало
Мне светлой, увы, полосы:
У кореша куртка пропала,
А с ней - кошелёк и часы.

Менты размышляли недолго,
Им всё было ясно уже:
С судимостью я один только
На том проживал этаже.
Что я даже близко там не был,
Никак доказать им не смог -
И в крупную клеточку небом
Второй любовался я срок.

Потом, из колонии выйдя,
Вновь с чистого начал листа;
И вновь всё срослось в лучшем виде:
Не жизнь, а почти красота!
Себя ощутил человеком:
Женился, работу нашёл...
Дела мои, в кои-то веки,
Пошли наконец хорошо.

С утра и до ночи КамАЗы
На складе оптовом грузил.
А ушлый начальник, зараза,
Тащил всё подряд, что есть сил.
Когда же накрыли воришку,
Он честные сделал глаза
И, долго не думая слишком,
Ментам на меня указал.

Тогда с коньяком к тому гаду
Пришёл, к диалогу готов.
Но дверь не открыл мне завскладом,
А вызвал, сучара, ментов.
Сложились бы, может, иначе
Мои с правосудьем дела,
Но я, психанув, расхреначил
Коньяк тот - о зава-козла.

А дальше уже всё со свистом
К чертям полетело само,
Ведь прочное рецидивиста
На мне уже было клеймо.
Судимости три за плечами,
Без денег, работы, жилья -
И вот в магазине случайном
Стянул колбасы палку я...

Вот так и скитаюсь по зонам,
На воле бывая едва,
И жизнь менять нет уж резона:
Там всё-таки - крыша, жратва,
А здесь никому я не нужен:
Маманя давно умерла,
А жёнка с другим живёт мужем.
Такие вот, кореш, дела!


Рецензии