Прекрасен Днепр

Прекрасен Днепр! Он при любой погоде
Широк, могуч, силён и горделив;
Но вот, назло измученной природе,
Он очень стал капризен и спесив.

Заважничал, забыв свои истоки,
Запел чужим каким - то языком,
Перевернулся и понёс свои потоки
В чужие дали, позабыв родимый дом.

"Куда же ты? - тут люди закричали-
Мы без тебя от засухи умрём!"
Поля заплакали и птицы засвистали,
Но Днепр сдуревший мчался напролом.

Ломая всё вокруг, сметая скот и сёла,
Ревел восторженно, не внемля ничего,
Лишь стоны слышались из залитого дола,
Да небо хмурое глядело на него.

Теряя воду тёк, заиливая реки,
Он разрушал сады, ломая дерева,
И были для него все люди - человеки
Не более, чем нам засохшая трава.

И тут, раздвинув туч свинцовое заклятье,
Рассерженный Перун спустился с высоты,
Был грозен вид его и так сияло платье,
Что замер вмиг храбрец и прошептал:"Прости!"

-"Я иссушу тебя, коль будешь ты строптивым
Иль превращу в ручей, текущий в никуда,
Коль позабудешь ты, вояка горделивый,
Что жизнь тебе даёт чистейшая вода!"

И молний карандаш перечеркнул всё небо,
И грохот возвестил предверие беды
Вмиг позабыл гордец края, в которых не был,
Обратно повернул, ища свои следы.

Не нужно колебать основы мирозданья
И будет чуден Днепр, как прежде, на века,
Но если задурит, забыв своё призванье,
То даст ему Перун сурового пинка.

------------------------------------
Римма Соловьёва
12.10.2016г.


Рецензии
Да где ж этот Перун ныне? Давно пора молнией шандарахнуть в Киеве.

Виктор Королёв   21.09.2017 20:05     Заявить о нарушении
Ой, Виктор, хоть это и аллегория, но и мне очень хочется, чтоб шарахнул.

Римма Соловьёва   21.09.2017 20:27   Заявить о нарушении
Иногда мои пожелания имеют склонность исполняться как например с польским президентом Кочинским -http://www.proza.ru/2011/06/06/1394

Но пока на украинскую элиту не действует. Но как говорят, когда бог хочет наказать, то лишает разума.

Виктор Королёв   21.09.2017 21:09   Заявить о нарушении
Но откуда у "украинской" элиты - вальцманов, гройсманов и т.д. разум? Он генетически не предполагается.

Римма Соловьёва   22.09.2017 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.