Homo soveticus

***
Я не видела свет - лишь жалом
Я этому миру внимала,
Твой завет растворился в крови,
Чугунная трость любви
Била меня и хлестала...
На могиле Отцов фонари,
А в глазах только свет усталый.

***
Убери руки - не трожь,
Каким будет завтра...
Рад представиться - господин Ложь,
И я рад - товарищ Правда.

***
Оглушенная Россия, слепые люди,
Звезды в небе синем, засох родник тепла,
А ты красива, но в тебе не вижу я добра,
Под ногами хруст стекла, завядшие осины,
Искр-а, возженная в душе, а вы спросили
Зачем живем мы на Земле...

***
Оскал Маммоны как по сердцу нож,
Кричит мое, кричит не трожь,
И тыщи маммонят - в строю солдат
Где правда не поймешь - а деньги
Выложь да положь - они не спят,
Лишь ночь приносит нам забвенье,
И Божие творенье вогнав в себя
Страданий рукоять идет вперед,
Наивно веря в чудо искупленья...

***
Когда-нибудь закончится и эта Камасутра,
Пройдут десятилетья и века,
И к Нам вернется то родное утро,
Где светит красная звезда.

***
Я тот же homo sovetiсus, только с верой в Бога,
Замерзла чувств полынья, но виден свет и дорога
Во вчерашнее завтра, нет, в космический свет,
В утопию без вражды и войн, из телека льется кровь,
И я молюсь за Надежду, за равенство полюсов,
Готов - я всегда готов взглянуть в глаза палачу,
Зачем только ночь темна, зачем сама сатана
Играет в свою игру, и прыгает на ветру
Облитый страданьями флаг, не может такого быть,
Нельзя чудес сотворить на наших с тобой костях.

***
И над сильными мира висит гильотина,
Народ не скотина - он видит,
Надежда на счастье бездышна,
Но зубы скрипят, внемля строю солдат,
Проносится лишь в голове - а что мы на этой Земле,
Лишь куколок ряд, безразличных и неподвижных  ...

                13.10.2016


Рецензии