Три танкиста и собака

Первый был нервный.
С училища, двадцать два.
Волосы, будто выгоревшая трава.
Военная косточка. Хвастался: дед - казак.
Злой, молодой, озорной огонёк в глазах.
Всё я хотел спросить, но так и не смог:
"Мы-то не молоды. Ты здесь зачем, сынок ?"

***

Второй был герой.
В голове у него дыра.
Все баяли, будто "память" из ДРА.
На черепе бритом сизый корявый шрам,
Но он ничего о том не рассказывал нам.
Вообще не любил трепаться. Всегда молчал,
А если что спрашивал - разве что о харчах.

***

Третий был Петя.
Простецкий, сын рыбака.
У Пети два кулака, как моя башка.
Наколки на пальцах видны даже в темноте,
Но он в совершенстве знал бульдозер ДТ.
Жалился вечно, тесно ему внутри
За рычагами. Мы ржали, мол, меньше жри.

***

Четвёртый был пёс.
Нашли в соседнем селе.
За коим-то лешим зашли в разорённый хлев,
А он там в углу: худой, на блохе блоха...
Забрали с собой. При кухне отъел бока,
Нынче нахальная морда лоснится аж.
Ходит печеньки выпрашивать к нам в блиндаж.

***

...Отбились.
Стихла стрельба.
Догорал "Булат".
С "Булата" мы с Лёхой достали двоих ребят,
Петя сам выбрался. Петя сидел живой,
Курил одну за одной да тряс головой.
С гарью соляры мешался табачный дым.
Хотелось водки. Или хотя бы воды.

***

Лёха вертел в ладони пулю от ДШК.
Его убили назавтра.
А я ещё жив пока.

5.06.2015


Рецензии
И где это мы отвоевались?

Татьяна Вишнякова 5   15.11.2019 16:30     Заявить о нарушении