Роман

Она не плакала, но была грустна, точно больна, и лицо у нее дрожало.
— Я буду о вас думать... вспоминать, — говорила она. — Господь с вами, оставайтесь. Не поминайте лихом. Мы навсегда прощаемся, это так нужно, потому что не следовало бы вовсе встречаться. Ну, господь с вами.
(А. П. Чехов "Дама с собачкой")

Она прощалась навсегда и уезжала в неизвестность,
Его просила позабыть минуты, что они делили…
Забыть те ночи жара полны, забыть её былую нежность,
А помнить: не любви, а страсти они заложниками были!

Просила позабыть ту ночь, когда в любви клялись навечно,
Забыть прогулки под луной и поцелуи страсти жаркой,
Сказала помнить лишь одно, что жизнь бесспорно скоротечна
Судьба ж не дарит нам любовь, как детям добрые подарки...

Его, как брата, обняла, но всё же с губ слетела нежность:
«Наверное, любила вас, раз согласилась на измену…»
И он всё понял, он корил души своей слепую грешность.
Она уедет вдаль домой – он перережет себе вены...

Она приедет к мужу в дом и выпьет с ним вина бутылку,
А он давно уж будет гнить, питать собою чернозём.
А начиналось всё тогда так счастливо и громко, пылко,
А начиналось всё с того, что были счастливы вдвоём…


Рецензии