Гроза

Разгорелось весенним пожаром
И забилось, как в полночь часы,
Ретивое; оно не встречало
До недавней минуты грозы.

Ветер поднял сухими руками
Всю траву, что припала к земле.
Тучи вдруг обернулись углями,
Утопив каждый лучик во мгле.

И я здесь… я стою… я не знаю,
Где укрыться от  огненных стрел!..
Туча вдруг села рядом густая,
И внутри  нее голос запел…

То ли страх, то ли ужас - гадаю,-
Приказал на секунды застыть,
И тогда, в тишине растворяясь,
Туча мне не велела грустить.

И она знала точно, советом
(Будь то сон или все-таки быль)
Мне вернет ту же веру в рассветы,
Что могло разнести грозой в пыль.

И теперь я всегда вспоминаю
(То ли истину, то ли же бред),
Если друга я в ссоре теряю,
Или если обманет сосед,
Что гроза, хоть уперта бывает,
И с дороги прямой может сбить,
За собой где-то тучу скрывает,
Ту, что мне не велела грустить.


Рецензии