Сожаление

Ты помнишь: горизонт чернеет,
И волны воют в тишине,
И паруса в стократ белее,
Когда корабль твой на дне.

Одной лишь не хватает гайки --
И сталь становится слабей.
Но вновь корабль мой на айсберг
Идёт смелее и быстрей.

Проглотит след того, что было --
И горечь настоящих слёз,
И мачт огромные белила, --
Тьма -- бешеный скулящий пёс.

И не считаю я потери,
Чтобы корабль остановить.
Но нет такой чудесной двери,
Чтоб душу вольную закрыть.

Моей души корабль гибнет:
Сам, набирая полный ход,
Как глупый барс, летит на глыбу,
Что в миг один его убьёт.

А ледяная мгла сияет
Огнём невинных чистых грёз,
И, ворожа собою, манит,
Любого ослепив до слёз.

И снова мой корабль гибнет,
И, набирая полный ход,
Как белый барс -- летит на глыбу,
На глыбу, что его убьёт.

И воды дна укроют нежно,
На дне я темень полюблю,
Волной воинственной повержен --
В огне мучений не сгорю.

Здесь солнца вечное затменье.
Смиренье сдует с раны соль,
Которая есть сожаленье,
Навек калечащая боль.

Но покорённый дух мятежный
Сорвёт, быть может, гниль одежд.
Где нет ни проблеска надежды,
Осталось лишь взойти на крест.

И для чего во тьме кромешной
Меня подначивает рок
Расправить парус белоснежный,
Что сжечь и быстро, и легко?


Рецензии
Смиренье сдует с раны соль.Спасибо,Анна!С теплом сердечным,Ирина Горст.

Ирина Горст   15.05.2017 03:46     Заявить о нарушении
Когда другого пути нет, иногда этот единственный, но он и лучший. Спасибо, Ирина!

Анна Линина   19.05.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.