Третье возвращение домой

Кто-то сказал, что вернуться домой
Буду однажды не рада.
Я возмущалась и мысли самой!...
Жизнь разрешила наш спор.
Хмурится солнце сквозь сизый туман
В серость вокзальной ограды.
Пар изо рта. Неродные дома
Окнами смотрят в упор.

Птицы назойливо, дико свистят.
Август с утра неприветлив.
Я здесь не дома, едва ли – в гостях.
Вот и знакомый подъезд.
Вроде бы прежним осталось всё в нем,
Так же не смазаны петли.
Вечно воркует и ночью, и днем,
Голубь с насиженных мест.

Прежним осталось, но стало чужим!
Стало быть, я изменилась!
Словно под натиском голых пружин
Странно болит голова.
Память жестокой бывает порой.
Тщетно на времени милость
Я понадеялась. Мысленный рой
Кто-то слагает в слова:

«Кто ты? Зачем ты явилась опять?
Прошлого нет и не будет!
Что понапрасну ты станешь искать,
То облегченья не даст!»
Воспоминанья маячат кругом,
Словно на сказочном блюде  -
Яблочком лишь прокати, и потом
Вскроется жизненный пласт.

Как издевается всё надо мной! –
Вот же, знакомые вещи!
Помнят июльский полуденный зной,
Помнят, кто в кресле сидел…
И безучастно сто лет простоят
Тенью пустой и зловещей,
Зная, что мне не вернуться назад
В дальний желанный предел.

Полно! Да правда - желанен ли он?
Столько с тех пор миновало!
Словно тревожный предутренний сон -
Помню лишь смутную дрожь.
Нет, не жалею я прожитых дней,
Их повторять бы не стала.
Помню, мне не было места родней!..
Этого, жаль, не вернешь.
7 августа – 13 октября 2016
 


Рецензии