Экскурсия

Мы тронулись с места,автобус забит,
наш путь освещает известнейший гид.
Он на словах не экономил,
еще и часа не прошло,
как нас с собой и всеми познакомил-
и это было хорошо.
Автобус,начавший неблизкий пробег,
напоминал мне библейский ковчег.
Собрал он семей со всего континента,
поляк и казашка и мы из Ташкента.
На Иссык Куля брег противоположный
нам предстоял столь долгий путь,
что по пути погреться в термах можно
и отобедав в юрте отдохнуть.
В конце же каждый будет рад
узреть десятиметровый водопад.
Дорога как клубок разматываемой пряжи,
за окнами проносятся пейзажи.
Чреда с киргизскими названиями русских деревень
и домики,упрятавшиеся в тень.
И,как напоминание о Родине,
все палисады с черною смородиной.
И,как всегда на Иссык Куле,
то светит солнце,то предвестье бури.
Под мерный шум автобусного гула
гид говорил о ханстве Абайкула.
И,словно вынырнув из тьмы,
за этот день узнали мы.
Как отличить киргизов от казахов-
лишь меньшею полоской теста в бешбармаке.
У озера,что женщины б хотели,
вдруг оказалися параметры модели.
Как смело он касался разных тем
и говорил о том,о чем хотел.
Так неожиданно о Спарте разговор потек,
и русло изменил словесный ручеек.
Но,остановка,вмиг забыв о Спарте-
здесь Пржевальский по пути на карте.
Любуясь на обрыве чудным видом,
прослушали историю,озвученную гидом.
Где мы стоим,стоять Пржевальский мог,
а озеро билось в ступни его ног.
От нас с Пржевальским  отрезок не долог,
однако под нами большущий поселок.
Но гид обещает ста лет не пройдет
и озеро снова сюда подойдет.
После обеда,термов и форели
мы все слегка осоловели.
Но гид отведав бешбармак и плов,
был снова освещать наш путь готов.
И тут послышалось сквозь дрему мне,
как храбро Бонапарт сражался на войне.
И,как с пятнадцатой смертельной раной,
он все таки не выпустил кинжала.
Пусть знают все историки отныне
не мог он показаться трусом Жозефине.
Я встрепенулась,не открыл наш гид всех карт,
а,может быть,не умер Бонапарт?
Мы подъезжаем,автобус весь спит,
путь освещал нам ученейший гид.


Рецензии