Разговор по душам, рассказ, отрывок 3

   Уйдя от Арнольда Ивановича, я долго шла по набережным вдоль Невы, воспоминания о прошлом не оставляли меня.
   История нашей семьи, образы из прошлого сменяли друг друга. Многие из них ушли трагически, как личные трагедии нашей семьи совпали с трагедией всего народа, которой обернулись для него революции и Гражданская война, белые и красные, братья старшие против младших, а точнее борьба противоречивых убеждений, одержавшая в тот момент победу над семейными ценностями, традициями, дружбой и любовью.
   Дьявольская воронка, горький омут, которые разъединили многие семьи на много лет, а в некоторых случаях обернулись прощанием навсегда. Невидимый глазу косарь заступил на землю нашу в те страшные годы и выкосил своим чудовищным инструментом сотни тысяч невиновных! Взмах косы - приговор: "Виновен! Виновен! Виновен!" А в сухих строчках протокола допроса прадеда: "Давыдов: не согласен.Не признаю.Не виновен." И приговор: "Расстрел"
   Сколько неповинных душ пало в омуте революций, Гражданской войны, череде репрессий... В него также попала и семья Давыдовых, как родные братья поменяли свои убеждения с цвета белого на красный, все кроме старшего, но в душе сохранили веру в правду, справедливость, вот только правда оказалась у каждого своя.
   Все думаю, что же пришлось пережить моим прапрадеду и прапрабабушке Давыдовым, встретившим известие о начале войны в одиночестве, будучи раскулаченными, потерявшими шестерых детей. Гордость свою - троих сыновей: Василия, который не изменив своим убеждениям, остался верен присяге и отступил с войсками Колчака. И, в результате, безвестно канул в небытие. Дмитрий расстрелян в 1938-м, Павел, мой прадед, осуждён трижды, в итоге замучен и расстрелян, но не признал лжеобвинений. Мои родственники, оказавшиеся зёрнами в адских жерновах тех событий, ставшие жертвами политических репрессий по надуманным обвинениям, в результате лживых доносов. Единственный, оставшийся сын Иван, геройски погиб в войну. И таков итог. И где разбросаны судьбой внуки и правнуки, зернышки, плоды по бескрайним просторам бывшего Советского Союза, а кто знает, возможно, и гораздо дальше.
   А найдем ли дороги друг к другу, сможем ли найти друг друга, чтобы сердце почувствовало, чтобы глядя в глаза друг другу, узнать родную кровь.
   Око за око, кровь за кровь, жизнь за жизнь. Так лучше, брат за брата, но только не один против другого, так как оборачивается подобное противостояние личными трагедиями, матерей и отцов, семей и родов.


------------------------
На фотографии - Богоявленская церковь в заводском посёлке Майкор (Пермский край), ранее Никитинский завод Всеволожских.


Рецензии