Цветаевой

На одном тире – держись!..

Мир – скользнул по кромке взгляда:
здесь – не более чем жисть –
холод; там – тебе – прохлада!

Поседевший Аполлон
дребезжит на мёрзлой лире.
(Страх молчать – преодолён;
речь забвения – пролили.)

Пересохло. В горле – течь:
память-то! – разносит дамбы!
Ей навстречу – ибо встреч
место – свет! – рыдают лампы.

Кровь – не кровь уже: вино!
Поминать – так беспробудно!
(Время – преодолено:
стрелки – спятили как будто.)

На нездешнем языке
изрекаясь – воля пташья.
Губ тиски – чтоб на замке
рот; откуда ж – звук? куда ж – я?..

Мы – последыши – ины:
чтя, вполсердца горевали.
(Горы – преодолены:
переправы, перевалы.)

Перекличка дней; но в ряд –
ночи... На лебяжьей вые
поцелуями горят –
безответными впервые –

меты мойр под прядью льна,
заплетённого в косицу.
Смертность – преодолена,
звучность – преодолена,
скорость – преодолена:

крик превозмогает птицу.

Октябрь 2016


Рецензии