Бабушке

Темнел закат и растворялся в чашке чая,
Дышу на воду, чтоб немножечко остыла.
Скажи мне бабушка, о чем молчишь, скучая?
О чем ты думаешь, о чем уже забыла?

Не представляю, как тебе сейчас не просто:
Наперекор душе не слушается тело.
Всего лишь год, и ты отметишь девяносто,
Но как внезапно время жизни пролетело.

Ты потерять успела сына раньше мужа,
Пережила подруг, сестер похоронила.
Поправишь пряди цвета матовых жемчужин,
В глазах бездонных есть неведомая сила.

А дальше бабушка спокойно отвечала:
«Я не могу ни дня сидеть бесцельно дома.
Все книги я давным-давно перечитала,
Мне нужно "в люди", может встречусь со знакомым.

Болит спина, довольно слабо ходят ноги,
Но одиночество, клянусь, я ненавижу.
Осталось мало, не грусти, решают боги,
Зато любимых, наконец, я там увижу...»


Рецензии