Спроси у чабреца

Вечер где-то вдали за рекою.
И кузнечик сбивает росу.
С легким сердцем и легкой душою
Я букет разнотравья несу.

Запах леса и ветер с горчинкой...
Защемит, растревожит, встряхнет
Этой памяти горькой травинки,
Где  дурман и полынь, и осот.

Отдохну у глухой переправы,
Пока с громом поссорится  дождь.
Есть у ноши веселые травы -
Это, точно, крапивка  да хвощ.

Только зелья не сыщешь  ты злого.
Здесь богатство - открытость сердец.
Шла откуда, куда мне дорога,
Всё про это расскажет чабрец.

           ------------


http://vershy.ru/content/u-chaboru-spytai
Евгения Янищиц с Белорусского

У чабору спытай...

Шчэ да вечара доўга — далёка,
Шустры конік збівае расу.
Абсалютна спакойна і лёгка
Я зялёную ношку нясу.
Водар лесу ці вецер гаркавы
Развярэдзіць шчымлівы ўспамін.
...Ёсць у ношцы балючыя травы,
Ну, напрыклад, дурман і палын.
Адпачну ля глухой пераправы,
Покуль з громам спрачаецца дождж.
...Ёсць у ношцы вясёлыя травы,
Як дапраўды — крапіўка і хвошч.
Гэй, няма толькі зеллечка злога, —
На яго небагаты мой край.
...Скуль іду я, куды мне дарога —
У чабору, радзімы спытай.


Рецензии
какой прекрасный стих, Таня!

особенно мне понравилось - "Пока с громом поссорится дождь". это даже лучше звучит, чем в оригинале, ведь "спрачаецца" это ближе к "спорит", во всяком случае так в украинской мове.
спасибо за хороший стих!

Владимир Зозуля   19.10.2016 16:25     Заявить о нарушении
Да, Владимир, спасибо большое.
Мне предлагали заменить эту строку, но я оставила так.

Блантер Татьяна   19.10.2016 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.