Баллада о перекованном клинке

-Готов ли клинок о, Великий Кузнец?:
Спросил, на пороге застывший, гонец.
- Барон ждать не любит. Итак уже зол.
Ведь с этим клинком он захватит престол.

В боях и сраженьях сей меч закалён
И кровью врагов вдоволь был напоён.
Сверкающей молнией строй прорубая,
Взлетал он под шелест победных знамён.

Но подлость случилась средь битвы лихой.
Попался противник с железной рукой.
И треснула сталь, разлетелись осколки.
Осыпались мёртвой железной трухой.

Барон три недели оплакивал меч.
От сна отказался, не вёл больше встреч.
В тяжёлых раздумиях дни проходили
Но выход был найден и сказана речь.

-Мой верный слуга, есть в болотах Кузнец.
Великий умелец, почти что Творец.
Он всё починить и исправить сумеет
От острых клинков до изящных колец.

Не медля и часа ты пустишься в путь.
Да сломанный меч прихватить не забудь
Пусть мастер посмотрит и сделает милость
Все силы приложит, чтоб меч мне вернуть.

И вот я привёз тот разбитый клинок.
Полгода мотался по топям, промок.
Сменил три плаща износил всю обувку,
Но меч всё ж  доставить до мастера смог.

Теперь я смиренно у двери стою
И жду. Починил ли ты ношу мою?
Мне так неудобно, но надо вернуться
С исправленной вещью в сторонку свою.

Кузнец пригласил внутрь кузни меня.
Провёл, усадил у живого огня.
Принёс из угла тонкий шёлковый сверток
И мы говорили в течении дня.

- К несчастью, клинок невозможно спасти.
Но магию стали я смог провести.
Собрал все обломки, сковал и составил,
Чтоб вещь продолжала служить и вести.

Он свёрток раскрыл там лежало Перо.
Искрилось изгибом точёным ребро.
-Вот с этим пером можно многое сделать.
Списать чью-то жизнь иль привлечь серебро.

Вещицу волшебную смело бери.
Чернилами дивные вещи твори.
Окупится сторицей труд Летописный
И головы склонят пред Словом цари!

С поклоном я принял Перо от него.
Вернулся домой не сказав ничего.
Барон, увидавши что сталось с оружьем,
Лишь молча кивнул, мне оставив его.

И вот уж немало воды утекло.
Я стал Летописцем, Перо помогло.
Всесильное Слово сплотило народы
Сквозь тени невежества к свету вело.

Мы стали мудрей, прекратили войну.
И сотни идей, что томились в плену,
С подачи Пера воплотились в реальность.
Невежество сгинуло в сером дыму.

Уж много веков мне послушно Перо.
На летопись льёт стройных фраз серебро.
Мой долг и призванье писать правду мира,
Хранить Равновесие, Зло и Добро.


Рецензии