Баланс

Скажу я тебе, пусть не грянет обида,
Запомни, что каждый из нас навсегда обречен.
Лукаво хихикает в небе Фемида,
Сквозь перевязь видит людей, словно сон.

Сохранен рассудок, и, даже не в чести
Запрятаться в пагубном цикле соблазна,
Шептаться друг другу о жизни и смерти
Не стоит, не стоит. Для сердца опасно.

Один лишь урок откровенного вида,
Что дрожь вызывает от нескольких слов,
Нам вмиг преподаст мудрой песнью Фемида,
Как мир наш качается чашей весов.

Она сохраняет условность баланса.
Ложится на плечи невиданный груз:
В одной стороне мы лишаемся шанса,
В другой получаем в рукав черный туз.

Из этих сторон состоят в целом люди,
И, можно припомнить бессчетно примеров.
Ничто не предстанет надежнее сути,
Оденутся платья нам нужных размеров.

Вот жил-был на свете прекраснейший гений,
Что грязь превращал в золотые каменья.
Но тень его сердца полна сожалений,
И он умирает, впадая в забвение.

Ты черный и белый, борьба двух стихий,
Их стыки шлифует всю вечность Фемида,
Откройте же в сердце вы светлую ширь,
И пусть не приходит в потемках обида.


Рецензии