Ледниковый период

Я оду зиме не пою,
Но злом неизбежным считаю;
И в нашем суровом краю,
С восторгом её не встречаю.
По глупости,- в детстве любил
Кататься на лыжах и санках.
Но я, как слепой тогда жил,
Витая в придуманых сказках !
А выросши, быстро вкусил
Её отрицательных качеств,
И сразу восторги забыл
От зимних, коварных чудачеств.
Морозы гнетут бедняков
Сквозь тонкие, хлипкие стены;
И рубится лес, чтоб потом
Сгорел для тепла непременно…
И гибнут бомжи, алкаши –
Бездомных животных собратья,-
От этих морозов больших,
К любой подвернувшейся дате!
И бьётся народ в гололёд,
Собою заполнив больницы.
И свой прекращая полёт –
Бездыханно падают птицы.
Бескормица – смерть для скота,
Для дикой, с товарною, птицей.
И в лёд превращаясь, вода
Мешает животным напиться.
А в малых, вокруг, водоёмах,-
Без воздуха рыба гниёт,
Где лёд над её древним кровом
До дна толщиной достаёт.
Всё мёрзнет, зиму проклиная,-
И лишь кто дурак и в тепле –
Морозную зиму встречает
С стихом, ей хвалебным, в руке!

               *    *   *


Рецензии