Рыбачок

Стелется туман по сырой траве,
Рыжий мальчуган с удочкой в руке
Из дому сбежал – спит ещё семья.
Батя показал рыбные места.
Там, где у реки, в глиняной стене,
Быстрые стрижи роют дом себе,
Где черёмух строй, головы склонив,
Нежно шелестит ласковый мотив,
Там смородины  чёрные глаза,
 Сквозь листвы прищур из кустов глядят,
Где в водоворот – тёмная вода,
Хочет затянуть с неба облака,
Там, на глубине старый сом живёт
Омут сторожит, тайну бережёт.
Древние слова знает рыба-кит,
Только рыбакам он их говорит.
Да и то не всем, только тем, кто смог
Раньше солнца встать преподаст урок:
Где, в каком углу, будет нынче клёв,
Чтобы на уху добрым был улов.


Рецензии