Святой родник

Сквозь блеск прозрачных утренних росинок
В долине солнечной текла прохладная река
В ней сотни тысяч капелек - слезинок
Искали тихие родные берега.

Никто из них не знал куда стремиться,
Где дом родной, где тихий тот причал?..
А в небе голубом  парила птица,
Как-будто ведая начало всех начал...

Пейзаж  менялся…  День за днём,  неспешно…
Днём солнце жарким взглядом их пленило,
И увлекая красотой небес  безгрешных
Слезинки-капельки в объятия манило.

А ночью неба синь сливалась с той рекой,
Звёзд серебро мерцало  в тёмной глади,
И кто-то вновь невидимой рукой
Влёк за собой её в ночной прохладе.

Так день и ночь в движенье быстром том
Мелькали капельки, домой мечтая возвратиться
Одни, смиряясь,становились твёрдым льдом,
Холодным сердцем вдруг решив остановиться.

Другие к блеску солнца ввысь стремясь,
Мгновенно становились лёгким паром,
И лишь немногие в огонь бросались не боясь,
Собой тушили страшные пожары…

В реке той капельки, поившие живое,
И те, что всей душой стремились в океан,
А в мутной заводи, забыв про всё святое
Лениво над болотом плыл туман…

А где-то, взгляды восхищенья собирая,   
Сверкал  роскошным  золотом  фонтан.
Беспечный блеск софитов выбирая,
Вода та  вовсе  не стремилась в океан…

Была вода, что посреди песков горячих
Оазис красочный собою  создала,
Считая искренне своей большой удачей,
Когда  кого-то вдруг от засухи спасла…

Таких историй было очень много,
Ведь капель были миллиарды в той реке,
И каждая плыла своей дорогой,
Ища причал заветный вдалеке.

Но путь домой был беспощадно сложен,
В нём что ни шаг, то камни, водопады,
Идти вперёд  казалось невозможным!
Но надо!  Слышишь, капелька?!  Нам надо!

Ведь только  той  водой, что знает боль паденья,
Но движется,  не замедляясь ни на миг,
Однажды   на рассвете в день весенний
Разверзнется кристально чистый и Святой родник!
               


Рецензии