К осени

                Жизнь - обман с чарующей тоскою...
                С.Есенин

Уж юности лета виденья остыли.
Осень, побудь со мной в солнечных днях:
Пусть рдеют до снега кусты и осины,
Пусть чахнут не скоро травы в полях.

Останься ещё на глоток упоеньем:
На вдох, на улыбку волнующих чар...
Прощаюсь я с прошлым, уходят в забвенье
Безумие чувств, безрассудство начал.

Останьтесь подольше прозрачными дали
Надеждою тихой в душевный покой.
Устал я, как ветер осенний скандалить
И плакать, как дождик, устал, над собой.

Октябрь у рябин, словно путник бездомный,
Рвёт красные ягоды, сорит листвой...
И как по-приятельски старый знакомый
Кивает багряною мне головой.

Ему, что и мне, может быть,
отмечталось:
Прекрасное, нежное - не довелось.
А только могло быть и только казалось,
Любовью звалося ... обманом пришлось.

Со многим сегодня готов я смириться,
А ныне журавль прокричал в синеве:
Что скоро то время,  где надо проститься
Со всем, что так дорого нам на земле.


Рецензии