Н. Гумилёву

Их в могилах не хоронили
И не слышали смертный стон,
Но великим сынам России
Славу пел колокольный звон.

Сколько было их, мне скажите:
Сотня? Тысяча? Миллион? —
Жертв вчерашних кровопролитий,
Преступивших чужой закон.

Ими высказанная правда
В каждом сердце нашла приют,
Но порою мы просто стадо:
Мы не помним, как их зовут.

Мы не видели их мучений,
Мы не слышали крик души,
Только строки стихотворений
Среди рукописей нашли.

В этих строках суровость жизни,
В этих строках кровавый цвет,
Эти строки — судьба Отчизны,
Их судьба, чей остался след.

Их в могилах не хоронили
И не слышали смертный стон.
Им, великим сынам России,
Полный скорби несу поклон…

2009


Рецензии