Горе творца

Хочешь, верь иль не верь ты в неделю Творца,
Только бытом задавлена будет Душа.
Новый день вслед за старым конечно придет
И о чем-то своем вдохновенно соврет.

Этот мир создавался из бед и огня,
Из помарок, ошибок, вражды, катастроф,
Инквизицию солнечным Завтра дразня
И вопя откровенья из чадных костров!

Бог — Отец... Но из множества разных отцов.
Он — Творец... Но из множества разных творцов.
И в сиянье седьмой лучезарной зари
Он сказал: «Я — творил. А теперь — ты твори!»

Только это завет позабыл человек
Соблазнился и вырастил ядерный Гриб
Над простором полей, над сиянием рек
Сам себе ужаснулся, тот Гриб сотворив!

Или: Сирия бьется в тисках у Игил.
В них — от имени Бога впихнули ее!
И — простор африканских голодных могил,
И над ними, как траурный дым — воронье!

Ах! Что с именем делают Боже, твоим!
Позабыв оглянуться: а что мы творим?
А ведь было же можно для счастья людей
В мир внести воплощение светлых идей.
............

И увидит Отец неудачу свою,
И заплачет старик, возопив, что есть сил:
«Я тебя породил, я тебя и убью!
Я тебя породил...
Породил...
Породил...»


Рецензии
Когда читаешь ТАКИЕ стихи - понимаешь, для чего существует поэзия: те же прописные истины, что всем(нормальным) людям давно известны, вдруг проникают в самую глубину сознания (или - сердца?)и становятся твоими собственными убеждениями. Но чтобы такое случилось, стихотворные строчки должны быть особенными - "проникающими", "пронизывающими". У Вас, Валерий, они - такие... С уважением, С.П.

Светлана Пахальчук   09.11.2017 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.