Каждая лужа отражает небо

Жизнь я в мыслях проживал, 
лез вперед на кручи. 
Как я верил, как мечтал 
разогнать все тучи, 
покорить девятый вал, 
Эверест могучий. 
Нипочем мне ливень, шквал, 
льды и снег скрипучий, 
неприступность серых скал, 
и песок зыбучий. 
Целину бы я поднял… 
но артрит замучил. 
 
Петь все ночи у костра 
грезил я спросонья. 
Строить дом пришла пора – 
сруб на межсезонье. 
Я да сила топора! 
А потом застолье. 
Банька, лавка у двора – 
вот душе раздолье. 
В планах был гамак вчера, 
для рассады колья… 
а теперь брюзжу с утра: 
- уж не то здоровье. 
 
Я не тратил время зря, 
жил одним мгновеньем, 
и штурвал у корабля   
наполнял волненьем. 
Океаны и моря 
были мне виденьем. 
Страны новые, края – 
звали в путь томленьем… 
Чай на кухне у себя 
прихлебну с вареньем: 
- Да зачем мне та земля? 
мне б кулек с печеньем. 
 
Философствовал, страдал, 
проводил дебаты. 
Всех мыслителей читал, 
Приводил цитаты. 
Постулаты изучал, 
чем века богаты. 
И на митингах стоял, 
бил во все набаты. 
Боль за все миры познал, 
возжелал расплаты... 
а потом махнув, сказал: 
- Дал бы Бог зарплаты. 
 
Видел мир сквозь витражи 
И не знал тревоги. 
С милой в вальсах я кружил, 
посвящал ей строки. 
Счастья видел миражи 
и в раю чертоги. 
Мысли были все свежи, 
веселы итоги... 
А сейчас ворчу: - Скажи 
(в плед закутав ноги) 
для чего нам виражи? 
Неплохи дороги. 
 
       Хватит, с печки ты слезай, 
       хоть и неохота. 
       Пусть душа кричит: "Банзай", 
       требует полета. 
 
       Ну не греет так пальто, 
       дождь, мороз крепчает, 
       лужа каждая зато 
       небо отражает. 
 
       Улыбнись и все пройдет, 
       засияет солнце. 
       Счастье вмиг тебя найдет, 
       постучит в оконце! 
 


Рецензии