Город контрастов

Город слёз, город радости, город контрастов.
То томительно серый, то жгуче прекрасный.
Переулки табачным пропитаны дымом,
И десятки людей всё проносятся мимо.
По утрам заливают дожди мостовые,
В небесах воцаряются тучи густые.
Замыкают колодцы свой каменный плен,
Не сбежать, не укрыться от давящих стен.
Манят блеск и величие пышных соборов,
Очерствели скульптуры от пристальных взоров.
Все пути и дороги приводят сюда,
Каждый день на вокзалах шумят поезда.
Но обратно навеки утерян маршрут.
Если ты не обрёл здесь покой и приют,
Станешь пленником в камень одетых проспектов,
Не вернёшься назад, не отыщешь ответы.
Позабудешь мечты, своё доброе имя.
Ты изгнанник и вечный скиталец отныне...

А там, на километры ближе к югу,
В багрянец одеваются леса,
И по утрам слышны на всю округу
Весёлые, родные голоса.
Ручей течёт извилисто, петляя,
И к небу тянет ветви старый клён.
Разбита тишина собачьим лаем,
И звёзд на тёмном небе миллион.

Но кому здесь сдалась твоя жалкая память
И мечты, что способны всю душу изранить?
Замолчи, подави свой безвольный порыв,
В этом городе всякий, быть может, забыт,
Растворяется каждый, как в греческой Лете.
Этот город - самый двуличный на свете.
Разорвёт тебя в клочья, и мысли чисты.
Над Невою, как раньше, разводят мосты.


Рецензии