А. Н Островский, пьеса Гроза, в форме стиха

Катерина хороша
Душой красива и чиста
С ангельской улыбкой на лице
Ходила в церковь каждый день.
Но пришла к ней, не сказать беда
Вышла замуж сгоряча
Не по любви, а по неволе
Так было нужно, ей тогда.
Её сердце занято другим
Билось именем Борис
Кабаниха доставала,
Ниже плинтуса спускала.
Каждый божий день ворчала
И морали всем читала
Катерина как могла терпела
Слово ей в ответ сказать не смела.
Все же отвечала, но с трудом
Кабаниха снова заорала
Словно рот ей затыкала
Думает,всегда права .
А Катерина все боялась,плакала,изнемогала
Говорила что грешна
Полюбила просто напросто другого
Будучи замужней девушкой была.
И тут Варвара все узнала, помогла ей
С Борисом встречи назначала
Они встречались десять дней
Вдруг домой приехал муж.
На улице гроза гремела
Катя вся измучЕна, бледна
То тресется, то заплачет
То на лице улыбки нет.
Не смогла она терпеть
Зарыдала, на пол, на колени пала
В ноги мужу преклонилась
Рассказала все как было.
Кабаниха не содержалась
Говорила, что ведь знала
Что же сделал её сын
Разозлился, кто он у неё спросил, пару раз ударил,по приказу мамы.
Катерина убежала, ночью темною одна
К побережью навсегда
Она молилась, вспоминала
О любимом самом.
Лучше я умру, чем туда вернусь
Про дом свой говоря она рыдала
Просила Бога, чтоб Борис пришёл
И он пришёл услышав её звон.
Он подбежал,обняв её за плечи
Ей стало легче,
Он уезжал в Сибирь, она просила взять её собой
Но он сказал нельзя, не сам решил в столь дальний путь я отправляться.
Поговорив с ней, попрощался
Сказал прощай,
Пошёл вперед, и развернулся
Хотел он снова подойти, она сказала все иди.
На этом все закончилось в тот миг
С обрыва спрыгнула бесстрашно
И перед тем как вниз уйти, она произнесла такую фразу
Друг мой! Радость моя! Прощай!


Рецензии