Между нами, звёздами, или вечерний разговор

- На Земле уже осень…
- Да, опять уж листва золотая…
- Помнишь тот листопад в нашем маленьком старом саду?
Там, у наших берёз, на скамье мы сидели, вдыхая
запах прелой листвы, а ты стих сочинял на ходу?

- Да, я помню, про спелые гроздья рябины,
что так ярко горят, полыхая костром на ветвях.
- Вон, смотри, та скамья, это ж наша, и сад наш, любимый.
Дом и банька всё та же, и лес, и трава на лугах…

- А у озера тень, кто-то там у воды одиноко
всё стоит и стоит, и так пристально в небо глядит.
Да ведь это ж наш сын! Будто видит он нас, ненароком
он рукою взмахнул, может, вспомнил? Так ветер шумит…

Как ты, сын? Тебя любят? А ценят? Жалеют?
Ты всегда был здоров, но накинул бы что потеплей.
Уж морозом дохнуло, морозы, они не лелеют.
Я бы чаю тебе заварила с малиной своей…

Там, в саду, у калитки, малина простая,
Всё сама там росла, видно, птицы её занесли.
Ты её собирай, даже листья её помогают,
Чтобы мысли тяжёлые прочь без возврата ушли.

Помогай тебе Бог, а мы будем с тобой, всегда рядом,
грусть и радость твою мы разделим всегда пополам.
Мы в берёзках, и в ветках густых винограда,
И в тех травах душистых, что стелятся прямо к ногам.

А когда ты уснёшь – я голубкой со звёздного неба
прилечу, колыбельную тихо спою
и про лес, и про речку, про поле душистое хлеба…
И любовью своею, сыночек, тебя исцелю.


12.10.2016
г. Киев

Картина С.Ю. Жуковского «Осень. Веранда. Фрагмент».


Рецензии