Библиотекарь из поднебесья Татьяна Устинова

«… Пусть всё погибнет, останутся только библиотеки — и тогда сохранится жизнь и сохранится культура». Эти слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва известны каждому, кому дорога национальная культура и кто работает во имя её сохранения.

   Сегодня хотелось бы поговорить о святая святых  университета имени С.А.Есенина, отметившего столетний юбилей, который никак нельзя себе представить без научной библиотеки, ведущей  свою историю от с конца ХlX. Уже тогда библиотека была представлена сочинениями В.Н.Татищева, Н.М. Карамзина, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, а сегодня её гордостью является фонд редких книг, включающий более 10000 изданий ХVll – XlX и первой половины ХХ веков.
   И снова на память приходят слова академика Лихачева: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, - культура не погибнет в такой стране».
  С 2000 года Научную библиотеку университета возглавляет почётный работник высшего профессионального образования РФ, выпускница литфака 1975 года Татьяна Алексеевна Устинова.
   Татьяна Алексеевна пришла работать в библиотеку Аlma Mater главным библиографом. Ректор В.И. Клеймёнов, принимавший её на работу, сказал и о том, что «библиографический отдел является мозгом учебного заведения».
   По крутой деревянной лестнице мы поднимаемся высоко-высоко, в уютный кабинет Татьяны Алексеевны, который находится под сводами старинного здания Но ещё выше, как в поднебесье,  тот самый фонд редкой книги – особая библиотечная университетская гордость. Когда-то в этой части здания находился храм, а теперь – другая духовная обитель – библиотека, может быть, не менее важная в нравственном воспитании человека.
   Перед кабинетом Татьяны Алексеевны – большой стенд с информацией о тех, кто стоял у истоков создания библиотеки. Вот фотография Марины Михайловны Тимофеевой, которая руководила библиотекой больше десяти лет. Она – тоже выпускница нашего литфака, потом получившая ещё и высшее библиотечнно-библиографическое образование в Москве.
   Татьяна Алексеевна рассказывает:
«В 1996 году, когда Марина Михайловна уже не была директором, начала формировать фонд редкой книги, который был заскладирован. И, несмотря на свой возраст, она спускалась в нижнее книгохранилище и там отбирала этот редкие книги, формировала фонд. Сегодня это очень серьёзное собрание раритетных изданий».
    Я вижу, с каким теплом и трепетом Татьяна Алексеевна начинает говорить о своих коллегах. Она собрала  воедино  историю университетской библиотеки и хранит, в мельчайших подробностях,  то, что делает память осязаемой и зримой: это и пожелтевшие фотографии прошлых лет, и Почётные грамоты сотрудников, которые некогда работали в библиотеке, и различные Благодарственные письма. Зачем? Чтобы видели и не забывали. Чтобы помнили.
    Я обнаружила в её архиве фотографию сотрудников абонемента учебной литературы1958 года, среди которых, и это стало настоящим потрясением, увидела свою маму, проработавшую в библиотеке десять лет. Вот Мария Васильевна Белугина – старая «белая гвардия», которая время от времени встречалась с Раисой Александровной Фридман, чтобы «просто поболтать немного по-французски или по-немецки».
   Когда собирались старые бибри *, то разговор опять шёл о книгах, и тогда время останавливалось, потому что слушать их можно было бесконечно. Если говорить о моих университетах, то ими  была и библиотека, с  её совершенно удивительными, необыкновенно скромными и духовно-богатыми людьми.
   Видимо, не случайно Д.С. Лихачёв, который с особой нежностью относился к библиотечным работникам, считал, что именно они -  «… главные лица в государстве», и во многом от них зависит  образование и культура страны. Более того,  «чтобы стране не пропасть, ей нужны прежде всего вы — библиотекари», - неоднократно повторял он.
   О своих коллегах рассказывает Татьяна Алексеевна Устинова:
 –  Большой вклад в становление нашей библиотеки внесли Екатерина Васильевна Артамонова, руководившая библиотекой почти пятнадцать лет, с 1994 по 2000 годы директором библиотеки была Татьяна Вадимовна Еременко, доктор педагогических наук, профессор, директор Института непрерывного образования РГУ имени С.А. Есенина. Большой вклад в становление библиотеки внесли А.М. Аипова, Л.А. Атякшева, О.А. Васина, А.Н. Ефремова, Л.И. Котельникова, Л.С. Куликова, К.Б. Маркарова, Г.Я. Смирнова, М.В. Соколова. Нина Пантелеймоновна Следникова – завотделом комплектования, особый человек была среди нас, фронтовичка, ушедшая на войну в 1941. Казалось, она была живым носителем всего библиотечного фонда.
   Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 818 тысяч единиц хранения, а компьютерный парк –  более 50 рабочих мест. Мы имеем доступ к виртуальному читальному залу Российской Государственной Библиотеки.
   Библиотека имеет несколько профильных филиалов, она –  вторая по величине фонда и одна из ведущих вузовских библиотек региона.
 – Насколько сегодня важна роль библиотеки?
– В настоящее время, как и во все времена, роль библиотеки в университете необычайна важна, несмотря на то, что появилась масса других возможностей получения знаний извне. Библиотека – это кровеносный сосуд, который питает вуз. Даже при аккредитации учебного заведения библиотека входит в число тех показателей, которые и являются решающими в оценки работы учреждения.
   То, что можно прочитать в электронном виде, никогда не сравнится с настоящей бумажной книгой, которую приятно держать в руках, вдыхать её запах, перелистывать странички, а в какой-нибудь очень старинной книге найти засушенный цветок или листочек… Сколько хранят в себе старые книги! Я уже не говорю об их содержании, но даже тепло рук человеческих – от тех, кто книгу делает, до рук читательских. Есть книги – настоящие шедевры полиграфического искусства, к которым прикасаешься как к чему-то необыкновенному.   
  Научной библиотекой РГУ имени С.А. Есенина достойно пройден путь в сто лет. И, конечно, в этом большая заслуга библиотекарей всех поколений. В настоящее время научная библиотека  является современным научно-информационным центром университета, её мозгом и самой важной артерией.

 Академик Лихачёв называл библиотекарей последними святыми на Руси.
Конечно, святые, потому что бессребреники! Наверное, считается, что и питаться они должны только святым духом. То, в какие условия поставлены библиотечные работники – хранители национального богатства России, -  безусловно, большая проблема и величайшая несправедливость и, если уж совсем быть честными, то и …позор великий.
   Помнится, в одном из интервью Юрий Башмет сказал, что «эмоционально нация воспринимается через культуру». Библиотеки, пожалуй, можно назвать фундаментом культурной пирамиды. Жизнедеятельность важнейшей для истории любого государства библиотечной артерии обеспечивает не такое уж большое количество людей, которые до сих пор работают  на энтузиазме и бескорыстной любви к своему делу. Почему так? Люди эти – настоящие миссионеры, благодаря которым и сохраняется на «шестой части земли с названьем кратким Русь»  история государства российского.
  Хотелось бы, чтобы когда-нибудь и эта сфера человеческой деятельности получила достойную оценку государства, выраженную не только в словесном эквиваленте. Правда, «Надежды юношей питают, Отраду старцам подают, Но все же постепенно тают…»
С чем останемся, господа,  если совсем растают они, надежды?..


                10 - 11.10.2016

               
* бибрь – профессиональная библиотечная лексика от сокращенного биб-рь (библиотекарь).


"НОВАЯ ГАЗЕТА" от 13 октября 2016





К 100-летию РГУ им. С.А.Есенина



Вспоминая Фридман
http://www.stihi.ru/2016/07/17/9224

Икона стиля. Ольга Сергеевна
http://www.stihi.ru/2016/07/04/5718

Татьяна Сергеевна Жбанкова
http://www.stihi.ru/2016/09/28/9095

Н.С. Шошнова
http://www.stihi.ru/2016/05/08/2634

Н.В.Ламзикова
http://www.stihi.ru/2016/05/25/4068

Л.А.Лелёкина
http://www.stihi.ru/2016/05/26/6439

И.Н.Гаврилов
http://www.stihi.ru/2016/06/28/5419

Григорий Наумович Приступа
http://www.stihi.ru/2016/07/25/9243

Татьяна Алексеевна Устинова
http://www.stihi.ru/2016/10/12/7666

Елена Ивчина
http://www.stihi.ru/2016/05/18/317

Надежда Ерошина
http://www.stihi.ru/2016/07/01/7189
   


Рецензии
Моя мама была очень строгой, и каким же добрым была библиотекарем.И все ее строгости ничто в сравнении со свободой, которая была у нас в библиотеке. В Европе иметь личную библиотеку - роскошь и знак.Знакомые, живущие там, удивляются, в России от книг избавляются.Спасибо, Ольга, большое!

Инний Пухх   15.01.2019 04:27     Заявить о нарушении
Вот ведь какое совпадение... Про маму. Моя тоже была и ОЧЕНЬ строгой, и библиотекарем таким, что её, даже после ухода из биб-ки, многие помнили. Называли они друг друга "бибри". Знаете это слово? Сокращенное от полного "библиотекарь". А уж когда бибри собирались, как теперь бы сказали, на корпоратив, - это была песня. И мои университеты.
Да, с грустью можно констатировать, что теперь в РФ от книг избавляются. Но с другой стороны... Избавляются те, кто их имел раньше, без надобности, только потому, что мог достать. А теперь стало не нужно, вид портят (раньше - украшали). Библиотека - это же не ширпотреб, не может быть у всех поголовно, потому что ВСЕМ это не нужно. Это такой же % от населения, которые ходят на классич. музыку. И Башмет считает это НОРМАЛЬНЫМ. Элита потому что. Так что сейчас торгаши и прохвосты, которые когда-то имели возм. УКРАСИТЬ дом книжкой, от украшения и избавляются, заменяя чем-то другим.

И квартиры (дома) без книг становятся такими однотипными и безликими. Всё в них есть от ламината до... А души нет.



Миоль   15.01.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.