Другу

С возвращением в милый дом, дорогой мой друг.
Сколько лет ты скитался в долинах глухих и мертвых?
Сколько раз перебился на ужин и сколько на отдых?
Сколько встреч перебрал, сколько пережил ты разлук?

Ночь стоит за окном. Серый воздух пронзает вой.
Расскажи, сколько раз на тебя нападали волки?
Или лучше молчи, я в рассказах не вижу толка,
Раз уж ты, абсолютно живой, возвратился домой.

Я уж было подумал, что ты в заполярье сгинул,
Раз грозились тебе и огнем, и свинцом, и сталью,
Или, может, растерзан в степи был шакальей стаей?
Думал, если вернешься живой - то наполовину.

Помолчи, даже если захочешь мне все рассказать.
Выпей теплого чаю и руки погрей у камина.
И пусть спутники всех планет пролетают мимо,
Пусть и дальше ночная долина мозолит глаза.

Я лишь рад снова видеть в глазах твоих мертвый блеск,
Пряди тонких седых волос на плечах твоих.
Будет время и я посвящу тебе длинный стих,
Расскажу, как ты пальцами синих касался небес,

Покоряя вершины, пронзающих воздух, скал.
Как лежал на снегу, купаясь в лучах заката,
Пил настойку из меда, ромашки и перечной мяты...
Как тебя я, сбиваясь со следа не раз, искал...

Как я руки обжег, измеряя температуру,
Как казалось тогда, позабытых тобой, углей.
Я бежал за тобой. Только ты был меня быстрей,
Оттого я бросался под поезд однажды сдуру.

И куда бы не вел твой след - за тобой бежал,
И в пустыне тебя я не раз ревновал к песку.
Вой в долине не раз нагонял на меня тоску,
Я ведь тоже там выл, у костра завернувшись в шаль.

Так осенним дождем и сменился мой знойный май,
По ночам было мало тепла моего огня.
Ты вернулся домой. Ты вернулся вперед меня.
И, меня не застав, вновь покинул родимый край.

Но теперь позади и печали, и боль разлук.
Ты сидишь у камина, потрепанный и уставший.
Где ты был, говоришь?
Да плевать мне с высокой башни!
Я дождался тебя. И спасибо на том, мой друг.


Рецензии