Шико

Мой Шико.
Мудрый шут и шутливый мудрец.

Пуст и холоден лживый дворец.
Мне без реплик твоих парики, лица-маски -
Словно пятна размазанной по полу краски.
Я устал.
Твой такой ослепительный и лучезарный король.
Я четвертый
И тяжестью плеч венценосная роль.
Реверансами каждый мой шаг -
Церемонии праздных зевак.
От жабо до притворно склоненных колен ими так этот трон вожделен.
Ты же звался у них "господин" и "дурак".
Как посмел, без приказа, уйти ты вот так?
Даму-смерть ты до слез так и не рассмешил?
Ту, что возле соборов нам сеет поля из могил.
Это глупо!
Всего лишь осада Руана.
Твоя жизнь утекала, и яркая рана
Кровоточила из-под эфеса врага.
Тонкой нитью рвалась та, что мне дорога.

Я тоскую,
Ты все же "дурак", мой Шико.
Что ушел ты,
Дурачась.
И так от меня далеко...

(Во время осады Руана при Генрихе IV, любимый шут короля - Шико захватил в плен одного из противников короля. При этом он не стал отнимать у него шпагу, а ввел в палатку короля со словами "Смотри, Генрих, что я тебе дарю". Пленник оскорбился и ударил его сзади эфесом по голове. Шико умер на месте.)


Рецензии