Страсти-мордасти

"Любовь – граната, брошенная в храм,
Где фарисеи гробят добродетель.
Она, как взрыв, ничтожащий бедлам,
Которому лишь Бог один свидетель.
Она спаляет лживость изнутри
И через совесть говорит с рассудком,
И, зажигая в сердце фонари,
 Уже не будет жить в подвале жутком.
Любовь, как обоюдоострый  меч.
Как ни коснись её – она разрубит.
Но если ей костьми в тебе не лечь,
То, что останется в тебе, – полюбит"

(Валентин Валевский
"Что есть любовь?")

Страсти-мордасти
(пародия)

Любовь бывает разной – посмотри,
Так просто не понять её рассудком:
Порой под глаз "засветит фонари"
И льнёт к тебе, как пёс, в подвале жутком

Порой любовь живёт и во дворцах.
Скользит лучом по мрамору ступеней.
И неразгаданною тайною в глазах
Глядит с портретов прошлых поколений.

Свет увидавшим в шалаше двоим,
Любить друг друга сладостно и знойно.
Рождённый в душах свет непобедим.
Он помогает жизнь прожить достойно.

Махать мечом и в фарш людей рубить,
Гранатами кидаться в храм – негоже.
То, что останется не полюбить.
Умерить страсти помоги нам, Боже!


Рецензии