Всем, прошедшим горячие точки

12.10.16.я стал очевидцем выступления группы воинов-
Афганцев, которые пели на Центральном рынке моего
города, и собирали пожертвования для ветеранов
боевых действий в гуще проходящей мимо толпы людей.
То, что родилось в моей душе от увиденного, представляю:

               
         ***

Мне стыдно за то, что солдаты поют
на рынках и шумных  вокзалах,
за то, что в глаза им усмешкой плюют,
за власть, что так жить приказала.
Их судьбы обласканы сучьим теплом,
облизаны в злобном оскале.
Они покидали любимых и дом,
чтоб их похоронки искали.
Их души пробиты осколками лет,
в которых людей равнодушье.
И горечи кроме теперь у них нет,
где в горле от кома удушье.
Мне стыдно за то, что солдаты поют,
имея за войны награды,
за тот кабинетный и строгий уют,
где им абсолютно не рады.
Так хочется крикнуть: «Мой Бог, почему?»
но губы свело от печали.
За что их живых, я никак не пойму,
с забвением вдруг повенчали?

                12.10.16.


Рецензии
Владимир, ваше стихотворение, это пережитая боль...Боль , пропущенная через сердце...А ответа на вопрос "ПОЧЕМУ?" - так и не удается услышать. Да, они так поют, что душу вынимают... Я слышала такое пение в подземном переходе в г.С-Петербурге, "мурашки по коже"...И тоже задавала мысленно подобный вопрос - "Почему? Разве они не заслужили к себе другого отношения?" Но вопрос так и остается открытым...

Раиса Верич Попова   24.10.2017 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.