Ночной плен

Прозвенело в тишине темноты,
Там зажегся теплый свет,
И ночь стирает границы простоты,
Начиная свой ежедневный бред.

И фонарь вдалеке моргнул,
Освещая асфальтную тропку,
И тихонько ветер подул,
Собирая опилки в топку.

Облака растворились в дыму,
Разбрелись по углам небосклона,
На котором в черном плену
Звезды видны с балкона.

Воздух струйкой влетает в окно,
Принося с собой свежесть и холод.
И в голове теперь мыслей полно,
Ненасытной грусти голод.

Ты сидишь и вдыхаешь в себя
Ароматы былого счастья,
И они обвивают, пленя,
Отдавая в лапы ненастья.

Протяженно закрой глаза,
Томя себя ожиданием,
Овивает тихо лоза,
Расслабляя недомоганием.

И душа уже не с тобой,
Улетает в ночные просторы,
Там где сможет побыть собой,
Не пытаясь сорвать оковы.

Мысли не поспеют за ней,
Они наглухо к телу прибиты.
Контролируются изо дня в день,
Давно уже с истины сбиты.

Ты пресекаешь попытки побега,
Закрываясь на все замки,
И в то же время ломаешь с разбега
Двери. Движения резки.

Противореча сути твоей,
Пытаешься в рамки загнать,
Но ты и так не за гранью своей,
Куда еще больше сжимать?

Мы пустые сосуды людей,
Мы лишь тени своих мыслей,
Думаем, что у нас много путей,
Но лист перед нами чистый...

И мы боимся идти по нему,
Вдруг испачкаем, ошибемся?
И положим конец всему,
Хотя это началом зовется.

Мы спорим о нашей судьбе,
О том, что все предрешено,
И хотим наперекор ей пойти все,
Но это смысла лишено.

Мы даже жизнь не начинаем строить,
А уже спешим ее исправить,
Просим ставки наши все утроить,
Хотя нам нечего ставить.

Каждый ведет пред собою ложный след,
Как слепой проверяет палкой,
И боимся накликать бед,
Поэтому сливаемся с массой жалкой.

С массой серых, забитых людей,
Которые уже позабыли,
Что жили когда-то жизнью своей,
Чувствовали, молили, любили...

И все эти мысли уходят во тьму,
Во тьму, где нет места свету,
Растворятся там потому,
Что существовать им больше смысла нету.

И вот загорится на небе звезда,
И тихо уйдет к горизонту.
А я посижу еще допоздна,
Устремившись к небесному фронту.

Закрою глаза, а там тоже ночь.



 


Рецензии