Журавли

Поздней молнией хлещут тучи,
первый иней скосил траву.
Ветер нехотя, словно от скуки,
обрывает в аллеях листву.

И к просторам стремясь незримым
от своей опустевшей земли,
величавым широким клином
облака рассекли журавли.

И как будто о близких жалея,
я стою, провожая их лёт,
так завидуя их стремленью,
их свободе лететь вперёд.

Ну, а мне уж с земли не сняться,
тяжких туч в вышине не рассечь :
может, крылья и были когда-то,
только сил не осталось взлететь.

Значит, лютую эту зиму
мне придётся одной коротать :
слушать песни её заунывные,
и метели её встречать.

И неделями долгими грезить
о иных, мне неведомых странах,
где купаясь в безбрежном рассвете,
рвутся к небу цветы небывалые.

И гляжу я сквозь слёзы щурясь,
как ваш клин исчезает вдали,
и как будто молитву шепчу я:
Возвращайтесь скорей, журавли!

____________________



13 сентября 2000 г.


Рецензии