Осень

     Георгины.

Как солдаты на параде,
Георгины встали в ряд,
А с берёзки белоствольной
Осыпается наряд.

Листья кружат в ритме вальса
Рядом с деревом нагим,
Опускаются тихонько
На макушки георгин.

Антоновские яблоки.

Раннее, свежее, тихое утро,
Весь золотой пожелтевший наш сад.
Запах антоновских яблок и мёда,
Всюду опавшей листвы аромат.
 
Воздух осенний так чист и прозрачен -
Будто его тут и вовсе бы нет.
Дрозд тишину нарушает квохтаньем,
Мне посылая с рябины привет.

К ночи становится очень росисто.
В небе высоком - созвездье Стожар,
А у костра, окружённого мраком,
Пламя багровое, будто пожар.

Падают звёзды по чёрному небу.
Долго глядишь в тёмно-синюю глубь!
Кружатся в небе созвездия вечно.
Холодно, росно. А сад мне мой люб.

Если антоновка в нём уродится,
Значит, и  хлеб уродится тогда.
Запах антоновских яблок струится,
Он в мою душу запал навсегда.

       Осень.

На опушку дружно вышли
Осенью осиночки,
Будто греются на солнце
В золотых косыночках.

Вот и первые морозы
Стелют белые холсты,
Листья шепчутся, прощаясь,
Оголяются кусты.

Сыплют золото березки
На зелёную хвою.
Муравейники уснули.
Ветер песнь поёт свою.

Поднялись вокруг туманы,
И курлычут журавли,
А средь кочек сыроежки
В блюдца воду налили.

На полях пасутся гуси,
К югу лебеди летят.
Над озёрами летают –
Взять с собою их хотят.

Осень дарит постепенно
То мороз, то дождь, то снег.
И становится рябина
Среди ягод слаще всех.

А глаза земли - озёра
Словно навек умерли.
Снег летит и, будто скатерть,
Накрывает лик земли.

Осень следует за нами.

Вот и кончилося лето.
Птицы тянутся на юг,
Тишина царит вокруг,
И тепло пропало где-то.

А мой путь лежит к востоку
Через горы и леса…
Ах, какие чудеса!
Погляди на ту протоку!

И лугами, и лесами,
И вокруг, куда ни глянь,
По дорогам и полям
Осень следует за нами.

Жёлтый лист летит, кружится,
А подует ветерок
На обочинах дорог
В травы жухлые ложится.

Впереди на горизонте
Тучи вислые плывут,
Дождь и слякоть нам несут,
Настроение нам портят.

Солнце спряталось. А тучи
Мокрыми хвостами тут
Серый город подметут,
Мусор, складывая в кучи.

Вот и дождик. Сеет споро!
Капли брызжут на стекло.
На душе моей тепло –
Я домой приеду скоро.
 
  Осень, мы с тобою

Дождик брызгает слезою,
Окна плачут мне подстать,
Видно, осень, мы с тобою
Вместе будем горевать.

На деревьях лист желтеет,
Голова моя седа.
Заметут нас, друг, метели -
Не останется следа.

 Осенняя пора

Осенняя пора –
Очей очарованье!
Но дел у нас гора
И не до любованья.
Уже давным-давно
Пора варить варенье,
А так же заодно
Закатывать соленья.

Огурчик, помидор,
Капуста, баклажаны –
Росло всё до сих пор.
Но время пробежало,
И овощи мои
Набрались витаминов,
И яблоки в саду
Дразнят своим наливом.

И чтоб зимой была
Отменная закуска,
И чтобы в закромах
Совсем не было пусто,
Осеннею порой
Приходится потопать.
Морозною зимой
Нам будет что полопать!

Мне некогда присесть,
На кухне всё топчуся.
Как белка в колесе,
Я целый день верчуся.


Рецензии