Мой зверь

Мой ищущий зверь – за спиною. Он снова
Обнимет, поднимет, сотрет в порошок.
В надежных стенах чужеродного крова
Так трудно остаться, когда так херово,
Так трудно уйти, когда так хорошо.

Я скромный служитель религии слова,
Я армии звука солдат рядовой –
До срока рожденный, пожизненно вдовый,
Умерший во сне и родившийся снова
В бессчетных боях акустических войн.

Где сбивки звучат пулеметным стаккато,
Где гриф бас-гитары – как дуло ружья,
Где спутать легко канонаду с кантатой,
Где кто-то сжимал микрофон, как гранату,
Кидаясь в атаку на танк бытия.

Он знал, что мы были не средством, а целью,
Что вместо медалей – занозистый гроб,
Мы с ним укрывались одною шинелью,
Но он в той атаке был срезан шрапнелью,
А я был из тех, кто зарылся в окоп.

Как трудной пойти на войну добровольно,
Как просто уйти добровольно с войны.
Проблемы, дела… Лишь ночами невольно
Сжимается сердце. Тоскливо и больно –
То жжет изнутри осознанье вины.

С икон закопченные щерятся лики,
И моль доедает потертый мундир…
…А где-то, всё тот же веселый и дикий,
Мой ищущий зверь собирает улики,
Стремясь доказать мне, что я – дезертир.

Он их подберет, кропотливо, умело,
Потом меня вызовет в свой кабинет –
И я, полистав уголовное дело,
Шагну за пределы в полет до предела,
Окно распахну и направлюсь в рассвет.

2000


Рецензии