Подражание Кириллу Рыбьякову

Скромная леди Вейдер потащит мужа на плаху –
Там ждет его император в засохших потеках крови.
Матрос в кабаке заплачет в застиранную рубаху
И выставит рюмку рома в истлевшее изголовье.
И дремлющий город снова взорвут костры Торквемады,
И в небо вонючим дымом уйдут жемчужины мысли,
И старенький Генрих Гиммлер тихонько скажет: «Так надо»,
И я не достигну цели, поскольку не вижу смысла.

А в церкви заплачет пастор, налив мышьяка в кадило,
Потом придет инквизитор – задуть пасхальные свечи,
А город проснется снова осенним утром унылым –
Он ничего не заметит, он да пребудет вечно.
Ведь дремлющий город снова взорвут костры Торквемады,
И в небо вонючим дымом уйдут жемчужины мысли,
И некто Иосиф Сталин тихонько скажет: «Так надо»,
И ты не достигнешь цели, поскольку не видишь смысла.

На площадь ворвутся танки и воины Чингисхана,
Нарушив победным кличем покой и уединенье.
Не бойся, ты не погибнешь – ты просто напьешься пьяной,
Отбросив все предрассудки потерянных поколений.
И дремлющий город снова взорвут костры Торквемады,
И в небо вонючим дымом уйдут жемчужины мысли,
И некто Шамиль Басаев тихонько скажет: «Так надо»,
И вам не достигнуть цели, и вам не увидеть смысла.

А леди Вейдер, как прежде, таскает мужей на плаху,
Где им еретик суровый читает трехтомник Маркса,
И плачет матрос в трактире, порвав на спине рубаху,
Плеснув на надгробный камень чернил для шестого класса.
И дремлющий город снова взорвут костры Торквемады,
И в небо вонючим дымом уйдут жемчужины мысли,
И некто в обличье бога воскликнет: «Так было надо !»,
Никто не достигнет цели, никто не увидит смысла.

2000


Рецензии