1999

Я смотрю в небеса – звездам нету числа.
Мне ж нужна только та, что мне пела когда-то,
Та, грела, светила, сжигала дотла,
Та, что я повстречал в девяносто девятом.

Но король не вернется с победой домой:
Перебрав на параде под бардов напевы,
Он пол-ночи шатался с какой-то шпаной
И с похмелья забыл, как зовут королеву.

Лишь остаточный свет пробивается мне
И финальным аккордом сползает по латам.
Я контужен на злой, непонятной войне
И остался лежать в девяносто девятом.

Новый вечер растянется тысячей лет.
Беспризорный щенок поджидает у двери.
Проводник пропивает обратный билет,
Записав нас с тобой в боевые потери.

Помнишь, мир заставляя ходить ходуном,
Позабыв, что за все неизбежна расплата,
Мы друг друга, как водку, глушили “винтом” –
И испили до дна в девяносто девятом.

Два облезлых куриных крыла на спине
Ненамного прекрасней рогов на затылке.
Нет звезды в небесах, нет ее и в вине -
Это лишь отражение в донце бутылки.

Устремившись на цель, отпустив тормоза,
Хохотнет с облаков неудачник крылатый.
Но никто и ничто не вернется назад,
Если брошено все в девяносто девятом.

Остается стрелой пронизать пустоту,
С постной рожею лживо отречься от кайфа –
И проснуться под утро в холодном поту,
Тонкий блик увидав сквозь дестрой овердрайва.

И тогда, подобрав все осколки лица,
Новый век обведя прожигающим взглядом,
Я отправлюсь дорогу искать без конца
К той, что плачет и ждет в девяносто девятом.

За спиною спина, круговая стена.
Утонуть не судьба – значит, скоро повесят.
Путь подскажет Луна, и она не одна:
C ней близняшка-сестра и дружок-полумесяц.

От разлук до потерь, от беды до беды
Сто сапог истоптать по тропинкам заклятым.
Но двухтысячный снег уничтожил следы,
Что оставила ты в девяносто девятом.

Пусть струна оборвется, ударив в глаза,
Сокрушив позвонки атональностью звона.
Пусть сегодня свой бал открывает гроза,
И от грома со стен послетают иконы.

Пусть кромсает чело, как терновый венец,
Луч угасшей звезды, приходящий с закатом.
Я не видел начала, но помню конец,
Я теперь – навсегда в девяносто девятом…

Post Scriptum:
   Мне - березовый крест, вам - осиновый кол,
   Остальные получат медаль “За отвагу”.
   Поднимаю звезду, за которой я шел,
   А в руках – мишура и цветная бумага…

20.01.2000


Рецензии