Про пароход

Историю эту мне очень давно
Поведал один пароход:
Привык бороздить океаны он, но
Всегда возвращался в свой порт.

В порту этом тихая гавань была
И пристань с причальной стеной,
Которая верой и правдой ждала
Его из походов домой.

Качался он рядом при свете Луны
И терся о пристань щекой,
И снились обоим им общие сны
Над черной ночною водой.

Но он – пароход, и у пристани он
Не может вечно стоять.
Гудением ветра, шуршанием волн
Моря потянули опять.

И снова – борьба с штормовою волной,
И бездна под килем ревет.
А он вспоминает свой берег родной,
Где пристань любимая ждет.

И вот возвращается, - встреча близка ! –
Из странствий бродяга морской.
Но странное дело – огонь маяка
Как будто немного чужой.

Покуда он бился со шквалом вдали,
На радость заезжих зевак
Засыпали гавань и пристань снесли,
И сделали там луна-парк…

…“Чего ж я наделал !”, - вздыхал пароход,-
“На что свою жизнь разменял !
Зачем я подался в тот дальний поход,
Ведь пристань любила меня !”

И я промолчал, не вступая с ним в спор,
Хотя было ведомо мне,
Что пристань любила лишь только линкор,
Давно уж лежавший на дне.

Любила, хоть знала: давно затонул, -
Расстаться с мечтой тяжело, -
И видела пушки, и слышала гул
Где вовсе их быть не могло.

Теперь вот и я, как тот пароход, -
Мотаю свой век по волнам, -
Но все же нет-нет, да и вспомнится порт,
Который покинул я сам,

И тихая гавань, и солнечный день,
И плеск изумрудной волны,
И счастье мое, что мелькнуло, как тень,
Во сне у причальной стены…

19.01.2000


Рецензии