Папино детство

Вечная боль наша, старая рана:
Небо в дыму, а земля  вся в огне.
Разве об этом расскажешь словами? –
Только в кошмарном привидится сне.

Мы не успели...Мы после родились.
Бог нас отвел от войны и  беды.
Бабушки наши в отчаянье бились –
 Чем накормить, если нету еды?

Всяко бывало...И хлеба – ни крошки,
Снова на фронт отправляют обоз.
А в огороде – ботва у картошки,
Нечего есть...Только щавель подрос.

Смотрят голодные дети на маму,
В детских глазах молчаливый вопрос.
От безысходности маме – хоть в яму,
Только нельзя. Ведь сынок не подрос.

Это – военное папино детство...
Память о нем буду в сердце хранить.
И не придумано видимо средство,
Чтобы  когда-то такое  забыть.


Рецензии